
昨日から里帰りしている娘と一緒に
遊び呆けていた為に 訪問されたブロガーさんのブログへの
コメントどころか ゆっくり出来ずに・・・
改めて明日、訪問させていただきますね。 m(__)m
暫くぶりの 娘の顔は意外と元気で安心しました。
アレやコレやと やりたい事は山ほど あれど
生憎 身体は言うこと聞かず、夕食 全て娘にお任せ!・・・
助けてやるべき母親は、スッカリお世話になってます。
娘曰く、「もっと甘えればいいのにサ!」 だって。
嬉しいことを言ってくれます。
なれど何れは たっぷり甘えさせていただきますわよ。
などと 二人で会話をしながら帰宅しました。
今日は ここまで・・・
運がよければ、また明日? (^_-)-☆
そろそろ アヤメやカキツバタなども咲く頃に
‶いずれ菖蒲か杜若” な~んて言葉がありますが・・・
実際 良く似ていますから、中々見分けがつきません!
アヤメにショウブにカキツバタ、それにハナショウブとかも
加わって ドレがどれやら分かります?
菖蒲(あやめ)と菖蒲(しょうぶ)は漢字で書くと同じものでも
これらは全く別の花だと、昔々に聞いた記憶がありました。
「趣味の園芸」だったかな?
これに花菖蒲(ハナショウブ)だとか、杜若(カキツバタ)などが加わって
もう頭の中は混乱しきっていますわね。面倒な事は嫌いな
‶そらまめ”、専門家でなし、美しかったらいいじゃな~い!
と、呑気、気ままな 只の花好きなのですよ。
何時ものように、詳しく知りたい方はコチラへどうぞ。↓
あやめの仲間の見分け方
この世には似ているモノは沢山あります。
被害を加えられては困るけど、綺麗なモノや、癒してくれるものならば、
目くじら立てる事も無し、大いに楽しむべきだよね~。
日本の リニアモーターカーが
時速603キロに到達したとかしないとか?・・・
早いと言うのは分かりますけど、一体どれほど早いのか???
全く想像つきません。
飛行機嫌いな‶そらまめ”としては大変 有難いけれど
どんどん飛行機離れは進んでいきます、大丈夫~?
飛行機は搭乗手続き、その他諸々面倒だから嫌いですわね。
近頃は滅多に使う事も無くなりましたが。
来月は法事がある為 大阪までの手配など
往きは飛行機、帰りの足は、いつも通りに新幹線で決まりです。
関空までの飛行機の手配も済ませた所の様で。
13回忌の法要でもあり、義兄や義姉も今では其々高齢になり、この先
集まる事も困難で・・・ 今回最後である為に、水入らずしての
法要の為、アルジ殿は‶お一人様”の旅行です・・・。 (^.^)/
何だかアナタ! 嬉しそうではありませ~ん! ↑ オホホホホ ~ ~
リニアモーターカーのお話でしたが
東京ー大阪間の開業は 2027年だとか・・・、後
12年ですね、計画通りに、コトが運べば何とか乗れない事も無し!
どうせ乗せてくれるなら、月へと行ってみたいよね。
無理な話は分かってますけど。 (^_-)-☆


娘から電話があって来週コチラへ来ると言う・・・
が、電話の向うの声の調子が思わしくないみたいです。
聞けば私が 数十年前、入院経験した時に 三途の川を
渡りかけた あの病気かも、と心配に・・・
娘曰く、検査の結果は 異常は無い!と
言われたそうです。私の場合もそうでした。「大丈夫です」と
言われて帰宅途中に急に具合が悪くなり、又もその病院へ引き返す。
所が貧血が強すぎて 手術は出来ないどころか輸血の騒ぎに
なりました。 あの時ですね・・・、先生が 何度も私に問われた言葉。
「輸血はした事ありますか?」 ・・・
暫くすると違う先生がやってこられて又も、「輸血はした事ありますか?」
余りに何度も聞かれる為に、私は不振に思った事を憶えています。
後々になって分かった事で、
今となっては有名な 「C型肝炎事件」など
私たちには知らされず、マスコミさえも知らない事が
お医者様の間では 常識?になっていたのかも?
思っただけでも 怖いこと~。
ハイ! 今でもお医者には大変お世話になってますけど
100パーセントは信じきれない私です。
さてさて娘の話に戻しますけど
異常は無い!と言われながらも症状は、どうしたものだか一向に
改善されてはいない風!? きっと今頃 貧血になって
いるかもしれない・・・ 「レバーのにんにく醤油漬け」でも
作っておいてやろうかな?・・・
レバー嫌いな私にも 大蒜の味と風味に
騙されて 嫌いなレバーも、何とか食べられますからね。
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「レバーのニンニク醤油漬け」
材料 鶏レバー 200g
醤油 大さじ 1
ニンニク 一片(すりおろしたもの)
下処理として鶏レバーは、きれいに洗って、一口大に切る。
土鍋又は厚手の鍋に湯を沸かし、沸騰したところにレバーを
入れたら、すぐに蓋をして火を止め、5分置いてザルにあげる。
醤油とすりおろしたニンニクを混ぜ合わせる。
下処理をした レバーをニンニク醤油に漬け込む。
(3~4日を限度に食べきる様に・・・)
季節によっても違いますけど一週間は大丈夫です。
我が家の場合。